29 aprile 2014

Involtini primavera vegetariani

Stamani al Pam ho trovato i fogli di carta di riso e finalmente posso preparare gli
involtini  con le verdure che preferisco.



Ingredienti:
3 cipolline fresche, 1 carota, 1 zucchina, cavolo cappuccio, funghi champignon,
olio extra vergine di oliva, salsa di soia, sale, olio di semi di arachidi.

Tagliare le cipolle a striscioline e saltarle in una padella con l'olio, aggiungere poi la
carota e la zucchina tagliate a julienne, il cavolo affettato finemente ed i funghi a pezzi
piccoli. Cuocere a fiamma viva ed a fine cottura mescolare con la salsa di soia.

Lasciar raffreddare. Intanto bagnare un telo di cotone con acqua fredda, strizzarlo,
appoggiare un foglio di riso e coprirlo sino a quando diventa morbido ed è possibile
piegarlo senza romperlo,


Appoggiarlo su un piatto o tagliere e riempirlo con le verdure, arrotolarlo, dopo aver
ripiegato i lati del foglio all'interno.





Friggere In abbondante olio di semi caldo. Servire con salsa di soia o agrodolce.

 

27 aprile 2014

Shephers'pie vegetariano

Una ricetta ideale per questa giornata autunnale di fine aprile! Pioggia e freddo, cosa
c'è di meglio di un bel piatto di questo pasticcio, naturalmente senza carne.



Ingredienti:
1 cipolla, 2 carote, 1 confezione di lenticchie cotte, 1 cucchiaio di concentrato di
pomodoro, 4 patate, latte di soia, una noce di burro, formaggio cheddar o emmental
o parmigiano, noce moscata, olio extravergine di oliva, sale.

Lessare le patate con la buccia, pelarle e passarle nello schiacciapatate. In una ciotola
aggiungere il burro, il latte, il sale,un pò di noce moscata ed il formaggio grattugiato.

 Mentre le patate sono al fuoco tagliare finemente una cipolla e farla rosolare con
l'olio, aggiungere poi le carote tagliate a dadini, salare e far cuocere mantenendo le
verdure al dente.  Unire il concentrato di pomodoro, le lenticchie, lasciando da parte il
liquido di cottura, da aggiungere poco alla volta per ottenere un composto morbido ma
non acquoso.
Versarlo in una pirofila e ricoprire con il purè di patate ed una spolverata di formaggio.
In forno a 170° per circa 20/30 minuti.



Per una versione vegan basta eliminare il burro ed il formaggio, oppure sostituirli con
un tofu morbido o con il "formaggio" spalmabile di soia.

23 aprile 2014

Quiche di porri allo stilton

In frigo c'era ancora un pezzetto di stilton che mi aveva portato Elena ed ho deciso di
usarlo per una torta salata con quello che c'è in casa. Allora porri, presi per una
vellutata che non ho mai preparato e la pasta sfoglia che stava per scadere.


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia, 3 porri, stilton, 3 uova, panna da cucina o soia., olio
extravergine di oliva.
Tagliare a rondelle sottili i porri, lavarli bene e saltarli in padella con poco olio,
regolando di sale.
Sbattere le  uova con la panna, io ho usato quella di soia della Alpro, aggiungere lo
stilton sbriciolato, non ho aggiunto sale perché il formaggio è gia piuttosto saporito.



Stendere la sfoglia con la carta forno in una teglia da crostata, bucherellarla e
distribuirvi i porri, versare le uova con il formaggio e ripiegare i bordi.
In forno a 170° per circa mezz'ora.


 
 
 
 
 
 



Pancakes di farina dolce

Stamani avevo voglia di una colazione un po' diversa dal solito, in genere oltre
alla frutta fresca alterno gallette di riso e mais al pane integrale. Continuo a limitare
il consumo di glutine, l'ultimo controllo per i miei problemi di tiroide è andato
bene ed il medico mi ha consigliato di continuare così.
I miei esperimenti per sostituire le farine glutenfree nelle varie ricette stanno andando
avanti ed oggi ho provato questi pancakes con farina di castagne, in un colpo solo
elimino anche lo zucchero.


Ingredienti:
farina di castagne 120 gr, latte di soia 100/120 ml, 1 cucchiaio e mezzo di lievito
per dolci, 1 uovo, poco sale, burro o olio extravergine di oliva.

In una ciotola mescolare la farina dolce, il sale ed il lievito, dopo averli ben setacciati.
Operazione da non saltare perché questa farina tende a formare piccoli grumi quando
si aggiungono i liquidi.
Intanto sbattere l'uovo ed aggiungere il latte, versare il tutto nella ciotola e mescolare,
sino ad ottenere una pastella abbastanza densa.


Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente, ungere con poco olio o burro,
versare poca pastella ed attendere che si formino tante bollicine, a questo punto
girare con una paletta e finire la cottura.


Niente sciroppo d'acero ma una bella marmellata senza zucchero, tra le nostre
preferite la Rigoni d'Asiago di  mirtilli.

19 aprile 2014

Gnocchi di primavera





Vigilia di Pasqua con pioggia e freddo, portiamo un po' di primavera almeno nel piatto!
Ho preparato un sughetto di verdure pensando ad un risotto ma poi ci ho condito gli
gnocchi che cuociono in pochi minuti.
Ingredienti:
2 cipollotti freschi, 3 zucchine con il fiore, 1 mazzetto di asparagi,  latte di cocco, curcuma, sale, olio extravergine di oliva.
Tritare finemente i cipollotti e saltarli in padella con l'olio, aggiungere il sale e quando cominciano a dorare aggiungere le zucchine tagliate a dadini ed i fiori a pezzetti, poi gli asparagi tagliati a pezzetti, dopo aver eliminato la parte più dura.
Lasciar cuocere regolando il sale ed aggiungendo poca acqua.



Ho aggiunto un cucchiaino di curcuma e un po' di latte di cocco per dare morbidezza ed ho saltato gli gnocchi giusto un paio di minuti.