Volevo raccogliere le mie ricette, soprattutto di dolci, per farne un piccolo libro da regalare alle amiche che come me si divertono in cucina. Poi ho pensato di scriverle su un blog per condividerle.
12 febbraio 2013
Crostoli
Martedì grasso, ultimo giorno di carnevale, ho preparato i crostoli, versione ferrarese dei cenci. Pasta leggermente zuccherata, stesa sottile, tagliata a nastro e fritta. Io ho usato la macchinetta per la sfoglia per avere dei crostoli particolarmente sottili e croccanti.
Ingredienti;
350 gr di farina 00, 80 gr di zucchero, 2 uova, 1 noce di burro, 1 litro di olio di arachidi per friggere, zucchero a velo, vin santo.
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, il vino e la farina ed impastare. Ottenere un impasto consistente, formare una palla e lasciar riposare in frigo almeno un'ora.
Versare l'olio in una padella dai bordi alti, scaldare ed intanto stendere la pasta, a mano con il mattarello o con la macchina per la pasta, cercando di otenere una sfoglia molto sottile. Tagliare a strisce o rombi, a piacere.
Friggerne pochi alla volta, girandoli velocemente perchè non scuriscano troppo.
Scolarli con una schiumarola, posarli sulla carta per farli asciugare bene. Una volta raffreddati metterli in una ciotola e cospargerli di zucchero a velo.
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