04 febbraio 2018

Plumcake al parmigiano


Le merendine Parmareggio con il plumcake al formaggio sembrano
scomparse dagli scaffali dei supermarket. Sono le preferite di Jacopo
e stamani ho provato a preparare i plumcake casalinghi.
Ingredienti:
125 gr di farina, 90 gr di parmigiano, 40 ml di olio di semi di girasole,
120 ml di latte di soia non zuccherato, mezza bustina di lievito istantaneo
per salati, 1 uovo, un pizzico di sale.
Miscelare l'olio con il latte, l'uovo e lasciare da parte,
In una ciotola mescolare la farina, il formaggio, il lievito ed il sale.
Ho usato 80 gr di farina integrale di farro ed il resto di 00, si possono
provare altre varianti tenendo conto che a seconda della farina utilizzata
può essere necessaria una diversa quantità di latte. cominciare quindi con
100 ml ed aggiungere eventualmente durante la lavorazione.
Preparare gli stampini, spennellare con l'olio ed infarinare eliminando
l'eccesso.
Mescolare velocemente con un cucchiaio il contenuto della ciotola e la parte
liquida ( latte, olio ed uovo). Il composto deve risultare abbastanza morbido,
regolare quindi a questo punto l'eventuale aggiunta di latte,
Versare negli stampi ed in forno statico già caldo a 180°.
I tempi di cottura variano a seconda delle dimensioni, Per le ciambelline sono bastati
12 minuti, per quelli rettangolari circa 20.

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