24 maggio 2018

Panini dolci al latte

Oggi è il compleanno di Jacopo e mi ha chiesto per la festa con i suoi amici
i panini al latte farciti con la nocciolata Rigoni. Avevo già sperimentato la
ricetta dello chef Stefano Barbato, perfetta come tutte quelle del sito.
Con molta semplicità e simpatia gira dei video grazie ai quali anche la ricetta
apparentemente più complicata diventa possibile.

Ingredienti:
500 gr di farina ( ho usato la 0 per pizza del molino Rossetto), 300 ml di latte,
50 gr di burro, 60 gr di zucchero, 5 gr di lievito di birra fresco, 5 gr di sale +
1 uovo e poco latte per spennellare
Ho sciolto il lievito con il latte appena tiepido ed inserito con lo zucchero nella
ciotola dell'impastatore. Ho aggiunto qualche cucchiaio di farina e lasciato
andare per due minuti, poi aggiunto la restante farina poco alla volta..
Ho lasciato lavorare ancora cinque minuti, poi aggiunto il sale ed il burro
morbido a pezzattini. Di nuovo 7/8 minuti.
Tolto dalla ciotola l'ho lavorato con le mani aiutandomi con la spatola, piegandolo
più volte.
Formata una palla, di nuovo nella ciotola, coperto da un telo e messo in forno
spento a lievitare per tre ore. A questo punto sarà triplicato di volume.
Ora possiamo toglierlo dalla ciotola e lavorarlo sul piano precedentemente unto
con il burro con le mani ben imburrate.
L'ho schiacciato per togliere le bolle di aria, piegato, di nuovo schiacciato, poi
piegato, il tutto per cinque o sei volte. A questo punto sbattuto sul tavolo e tirato
come un salame. Ne ho ricavato poi palline di circa 20/22 grammi, volevo dei
panini molto piccoli. Ho formato delle palline, non proprio perfette a dire il
vero, ma in lievitazione e cottura sono migliorati.
Le palline le ho disposte sulla placca foderata di carta forno ben distanziate, poi
coperte con la pellicola di nuovo a lievitare nel forno per circa tre ore.
Ho scaldato il forno a 200°, spennellato i panini con l'uovo sbattuto ed il latte,
infornato per 12 minuti, facendo attenzione che non scurissero troppo.
Eventualmente coprire con un foglio di alluminio.
Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.
Una volta raffreddati li ho tagliati e farciti con la nocciolata, ma sono ottimi anche
con la marmellata e con un ripieno salato. Una volta raffreddati li ho messi in una
busta di plastica da freezer, si possono conservare 2/3 giorni. Reggono bene anche
la surgelazione.
Per la torta poca fantasia, anche quest'anno torta classica, pan di spagna farcito con
crema al cioccolato, cialda di pasta di zucchero a tema Mario Bros.





 
 

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