29 settembre 2019

Torta di compleanno





Torta speciale per un compleanno speciale, i 50 anni di Federico.
Queste torte decorate, a forma di numero o lettera, mi piacciono e da tempo volevo
provare a farle. Questa è stata l'occasione giusta.
Si preparano le basi di pasta frolla e poi una crema di panna e mascarpone,
in questo caso anche poco cioccolato bianco, per ottenere una crema abbastanza
corposa che sostenga il secondo strato.
Ho cercato varie ricette e poi come al solito ho preso spunti un po' da tutte, la
migliore per varietà e spiegazioni mi è sembrata questa  di That's Amore
Per prima cosa bisogna preparare le forme per le basi di frolla, si possono
scaricare da internet, in varie misure. I miei numeri misurano 20 cm x 12.
Una volta stampati li ho tagliati e riportati su un cartoncino per avere delle sagome
più rigide.
Ingredienti pasta frolla: 250 gr di farina, 2 uova, 100 gr di zucchero, 120 gr di burro,
poco lievito per dolci, un po' di scorza grattugiata di arancia, un pizzico di sale.
Per la crema: 400 gr di mascarpone, 250 gr di panna fresca, 100 gr di cioccolato
bianco.
Lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero,
aggiungere l'uovo intero ed un tuorlo, mescolare bene e poi unire la farina, il sale
la scorza e un cucchiaino di lievito. Impastare velocemenete senza scaldare troppo la
 pasta, formare una palla e mettere in frigo a riposare avvolta nella pellicola.
La mia ha riposato tutto il pomeriggio, la sera poi l'ho stesa piuttosto sottile direttamente
sulla carta forno ed ho ritagliato due coppie di numeri.
In forno a 160 gradi per circa 15 minuti facendo attenzione che non scurisca troppo.
A me è sucesso e la ho sistemata come base, per la seconda sono stata attenta a
controllare il forno.
Lasciar raffreddare su una griglia facendo attenzione perchè sono molto fragili.
Il giorno seguente si parte con la preparazione della crema.
Ho fatto fondere il cioccolato a bagnamaria, ho poi unito la panna calda ed ho mescolato
bene. Quando si è raffreddato ho aggiunto il mascarpone, lavorato con una spatola
e messo a raffreddare in frigo. Dopo un paio di ore montare con le fruste elettriche,
riempire la sac à poche con una bocchetta liscia e cominciare a decorare il primo strato
di base.
Appoggiare il secondo strato e decorare con la crema. Poi aggiungere frutta fresca,
in questo caso ho scelto i frutti di bosco, piccole meringhe, io le ho passare nel
cioccolato bianco che ho colorato, mini biscotti, quello che piace.












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