12 febbraio 2013

Crostoli






Martedì grasso, ultimo giorno di carnevale, ho preparato i crostoli, versione ferrarese dei cenci. Pasta leggermente zuccherata, stesa sottile, tagliata a nastro e fritta. Io ho usato la macchinetta per la sfoglia per avere dei crostoli particolarmente sottili e croccanti.
Ingredienti;
350 gr di farina 00, 80 gr di zucchero, 2 uova, 1 noce di burro, 1 litro di olio di arachidi per friggere, zucchero a velo, vin santo.
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro morbido, il vino e la farina ed impastare. Ottenere un impasto consistente, formare una palla e lasciar riposare in frigo almeno un'ora.



Versare l'olio in una padella dai bordi alti, scaldare ed intanto stendere la pasta, a mano con il mattarello o con la macchina per la pasta, cercando di otenere una sfoglia molto sottile. Tagliare a strisce   o rombi, a piacere.



Friggerne pochi alla volta, girandoli velocemente perchè non scuriscano troppo.





Scolarli con una schiumarola, posarli sulla carta per farli asciugare bene. Una volta raffreddati metterli in una ciotola e cospargerli di zucchero a velo.




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