23 aprile 2014

Pancakes di farina dolce

Stamani avevo voglia di una colazione un po' diversa dal solito, in genere oltre
alla frutta fresca alterno gallette di riso e mais al pane integrale. Continuo a limitare
il consumo di glutine, l'ultimo controllo per i miei problemi di tiroide è andato
bene ed il medico mi ha consigliato di continuare così.
I miei esperimenti per sostituire le farine glutenfree nelle varie ricette stanno andando
avanti ed oggi ho provato questi pancakes con farina di castagne, in un colpo solo
elimino anche lo zucchero.


Ingredienti:
farina di castagne 120 gr, latte di soia 100/120 ml, 1 cucchiaio e mezzo di lievito
per dolci, 1 uovo, poco sale, burro o olio extravergine di oliva.

In una ciotola mescolare la farina dolce, il sale ed il lievito, dopo averli ben setacciati.
Operazione da non saltare perché questa farina tende a formare piccoli grumi quando
si aggiungono i liquidi.
Intanto sbattere l'uovo ed aggiungere il latte, versare il tutto nella ciotola e mescolare,
sino ad ottenere una pastella abbastanza densa.


Scaldare a fuoco medio una padella antiaderente, ungere con poco olio o burro,
versare poca pastella ed attendere che si formino tante bollicine, a questo punto
girare con una paletta e finire la cottura.


Niente sciroppo d'acero ma una bella marmellata senza zucchero, tra le nostre
preferite la Rigoni d'Asiago di  mirtilli.

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