03 marzo 2013

Crepes ai porri, senza glutine

Oggi ho provato a fare le crepes senza glutine, utilizzando la farina di castagne per la versione dolce e quella di riso per piatti salati. Con la farina dolce non ho avuto problemi durante la cottura, 


 con il riso dovrò rivedere le proporzioni, qualcuna si è rotta mentre la giravo, e cuocendo apparivano come delle piccole fessure nella pastella.







Ingredienti:
! uovo, 300 ml di latte di riso o soia, 125 gr di farina di riso o castagne, 1 porro, olio extravergine,  sale.
In una ciotola sbattere l'uovo con un pizzico di sale, aggiungere la farina setacciata, mescolare ed aggiungere il latte poco alla volta.  Lasciar riposare una mezz'ora. Spennellare con l'olio una padella da crepes, versare un mestolino di pastella e far cuocere da ambo i lati.
Pulire il porro e tagliarlo a fettine sottili,sciacquare bene e far cuocere in una padella con poco olio, aggiungendo poca acqua, salare.


Riempire le crepes con i porri, formare un involtino e rivestire con fettine di emmental.


 In forno tradizionale o microonde fino a quando fonde.





Le crepes si possono conservare in freezer,  avendo cura di separarle con la pellicola, così da evitare che si attacchino. Avendole pronte si prestano ad una soluzione veloce come primo o secondo, si possono riempire con funghi, formaggi vari, spinaci e ricotta. Quelle dolci con crema pasticcera, marmellata, io ho scelto la giftella.

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