25 gennaio 2010

Crème caramel con lingue di gatto

Cosa c'è di meglio di un bel crème caramel fatto con uova fresche e latte? per me è uno dei dolci più buoni ed oggi ho voluto preparare una sorpresa al Geco, abbinandoci anche le lingue di gatto.
Ingredienti per il crème caramel:
500 ml di latte, 200 ml di panna fresca, 150 gr di zucchero + 150 per il caramello, 4 uova intere ed 2 tuorli
In una terrina montare le uova con lo zucchero, intanto far scaldare il latte con la panna. In una casseruola far fondere dolcemente il restante zucchero, appena ha raggiunto un bel colore bruno, aggiungere 3 o 4 cucchiai di acqua. Oggi ho voluto preparare un mini croccante ed ho mescolato al caramello della granella di mandorle.

Poi ho posto un cucchiaio del composto sul fondo degli stampini.

Versare poi il latte sulle uova, continuando a mescolare bene e riempire gli stampi, filtrando la preparazione
con un colino. Mettere gli stampi in una teglia da forno con il bordo piuttosto alto, riempire con acqua calda
ed infornare a 160°,per 45 minuti circa, coprendo con un foglio di alluminio se scuriscono troppo.

Ingredienti per le lingue di gatto:
Pesare gli albumi ed aggiungere la stessa quantità di zucchero, burro e farina.
Rivestire una placca da forno con carta siliconata. Far ammorbidire il burro, senza fonderlo, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con una frusta. Utilizzando una sàc a poche ottenere dei bastoncini, per le lingue di gatto, oppure usare uncucchiaio per dei biscotti tondi. Far cuocere pochi minuti, a 180°,  sino a quando il bordo del biscotto diventa scuro, far raffreddare su una griglia oppure modellarli su bicchiere o un matterello, finchè sono caldi, per ottenere delle coppette o delle tegoline, da migliorare con l’aggiunta di mandorle a lamelle.
  Molto buono ....il contrasto tra il  budino morbido ed il  caramello croccante... da provare!!

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