26 gennaio 2010

Torta di ceci

Anche oggi l'inverno si è fatto sentire con vento gelido e pioggia. Sono rientrata a casa infreddolita e visto che era presto ho deciso di  preparare la torta di ceci.
Ingredienti:   
300 gr di farina di ceci, 15 gr di sale, 900 ml di acqua, olio di oliva
In una terrina mescolare la farina, il sale, aggiungere l'acqua poco alla volta, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Lasciare riposare per 2/3 ore.

Accendere il forno con un certo anticipo, in modo che raggiunga la temperatura più alta, infatti la riuscita della torta dipende proprio dal calore. Preparare una teglia a bordi bassi, ungerla bene con l'olio e versarvi il composto, al quale sono stati aggiunti 2 cucchiai di olio, ricoprendola con uno strato sottile.

Infornare subito e far cuocere per circa 20/25 minuti, sino a quando si forma una bella crosticina, aiutandosi eventualmente con il grill.

Una bella macinata di pepe e via....
Certo con il forno a legna è un'altra cosa, ma il risultato è comunque buono.
Su questo sito una delle possibili origini della nostra torta: 
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/contemporanea/panini-e-cibo-di-strada/farinata-o-torta-di-ceci-nascita-del-mito.html



1 commento:

  1. siiiiiiiiiiiii la torta di ceci!!!
    quant'è bbbuonaaaaaaaa :P*

    grazie per la ricetta, ho trovato la farina (dopo lungo cercare...) e la farò!
    Grazie per i consigli sulla cottura del polpo!
    Un bacione!!!

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