19 maggio 2010

Pane frattau

Nel  mio supermercato  Conad, questa  è la settimana dei prodotti sardi. C'è di tutto,  latte,  bottarga, riso, i  dolci  supercalorici.  Io ho preso il pane carasau ed  un pecorino stagionato, poi anche un'ottima passata di ciliegino, questa siciliana, non sarda, ma veramente eccezionale, praticamente già pronta, basta scaldarla.
Il pane sardo è buono anche appena passato in forno e condito con l'olio ed  il sale, ma diventa un buon antipasto, o un  primo,preparato come una lasagna, con pomodoro e formaggio.



Ingredienti:
pane carasau, salsa di pomodoro, brodo vegetale, pecorino e parmigiano grattugiati, sale, olio extra vergine.
In una pentola piuttosto larga preparare del brodo con il dado vegetale, immergere i pezzi di pane, lasciarli




ammorbidire e scolarli con una schiumarola.
Preparare una teglia da forno, spennellandola con l'olio e la salsa di pomodoro. Stendere i pezzetti di pane, coprire con la salsa, il formaggio grattugiato, ripetendo per tre strati.
Mettere in forno a 170° lasciando gratinare.


Nella ricetta sarda viene preparato direttamente nel piatto, non passato in forno, e viene servito con un uovo
in camicia, diventando così un piatto unico. Il pane carasau si presta anche ad altre preparazioni, sempre dopo averlo ammollato, si può usare per preparare involtini con verdure di stagione o formaggi. Una buona idea anche per l'estate. 

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