Una vecchia ricetta livornese da preparare con il basilico, molto profumata e appetitosa.
Ingredienti:
2 mazzetti di basilico, 50 gr noci sgusciate, 1 spicchio di aglio, 200 gr di ricotta, olio extra vergine, sale, concentrato di pomodoro.
Sciogliere 2 bei cucchiai di concentrato di pomodoro in un tegamino con l'olio, aggiungere acqua calda e far ritirare a fuoco basso, regolando di sale.
Intanto sciacquare le foglie di basilico, asciugarle, metterle nel mixer con l'aglio e le noci. Frullare il tutto ed ottenere un pesto asciutto, da raccogliere a palla.
Unirlo alla salsa di pomodoro, far insaporire e, al momento di condire la pasta, unire la ricotta.
Si possono aggiungere anche delle acciughe salate, personalmente la preferisco senza, è già abbastanza saporita. Va bene con tutti i tipi di pasta, ma le reginette sono il massimo...specialmente le "tripoline" in matassine della De Cecco.
semplice, cremoso, particolare e sicuramente buonissimo! lo proverò! a presto
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