28 aprile 2010

Pesto alla fornara

Una vecchia ricetta livornese da preparare con il basilico,  molto profumata e appetitosa.



Ingredienti: 
2 mazzetti di basilico, 50 gr noci sgusciate, 1 spicchio di aglio, 200 gr di ricotta, olio extra vergine, sale, concentrato di pomodoro.
Sciogliere 2 bei cucchiai di concentrato di pomodoro in un tegamino con l'olio, aggiungere acqua calda e far ritirare a fuoco basso, regolando di sale.



Intanto sciacquare le foglie di basilico, asciugarle, metterle nel mixer con l'aglio e  le noci. Frullare il tutto ed ottenere un pesto asciutto, da raccogliere a palla.


Unirlo alla salsa di pomodoro, far insaporire e,  al momento di condire la pasta, unire la ricotta. 


Si possono aggiungere anche delle acciughe salate, personalmente la preferisco senza, è già abbastanza saporita. Va bene con tutti i tipi di pasta, ma le reginette sono il massimo...specialmente le "tripoline" in matassine della De Cecco.

1 commento:

  1. semplice, cremoso, particolare e sicuramente buonissimo! lo proverò! a presto
    Vale

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