Compro sempre troppo pane, infatti oggi mi sono ritrovata con un bel pezzo di pane toscano, raffermo al punto giusto per preparare la pappa. Certo con il basilico ed i pomodori freschi è molto più buona, ma anche in questa stagione è un piatto da fare, perchè semplice, veloce e riciclone.
Ingredienti:
pane toscano gr 300, pelati gr 400, olio extravergine, sale, basilico, aglio.
Far soffriggere 1 spicchio d'aglio in un tegame con l'olio, Aggiungere i pelati , schiacciarli con un cucchiaio di legno, salare e cuocere per 10/15 minuti.
Intanto tagliare a fette il pane, togliere la crosta ed ammollarlo velocemente in acqua fredda. Strizzarlo con le mani, aggiungerlo alla salsa di pomodoro. Continuare a mescolare, facendo attenzione che non si asciughi troppo e non si attacchi sul fondo. Aggiungere eventualmente poca acqua calda. Guarnire con il basilico e se piacciono si possono usare anche altre erbette, come la maggiorana, la salvia, ma anche il peperoncino.
A molti di noi, bambini negli anni '60, la pappa al pomodoro ricorda il divertente sceneggiato con Rita Pavone nelle vesti di GianBurrasca, che ne combinava di tutti i colori.
Nessun commento:
Posta un commento