Ogni tanto alterno alla mia cucina livornese, qualche ricetta per il geco. Da un pò di tempo gli avevo promesso una bella pasta e fagioli, o come si chiama a Ferrara, sguazzabarbuz.
Ingredienti:
250 gr di fagioli borlotti, 1/2 cipolla, 50 gr di lardo, olio, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro, sale, pepe
1 uovo, 100 gr di farina 00 per i maltagliati
Ammollare i fagioli tutta la notte e farli cuocere in abbondante acqua salata.
Tritare la cipolla ed il lardo e farli rosolare in poco olio.
Aggiungere il concentrato, i fagioli, con il loro brodo, passandone metà con il passaverdure. Lasciar cuocere ancora una ventina di minuti.
Preparare la pasta impastando la farina con l'uovo e lasciar riposare. Stendere una sfoglia sottile e tagliare i maltagliati.
Cuocerli nel brodo e servire con parmigiano reggiano grattugiato.
La ricetta, che ho recuperata su questo libro,
prevedeva la cottura dei fagioli nella pentola con il soffritto, ma per praticità ho preferito lessarli a parte, il giorno prima.
FAVOLOSA++++++++++++
RispondiEliminaErano anni anzi decenni che non gustavo una minestra di fagioli di così alto livello, complimenti come sempre sei bravissima.
Geco