25 marzo 2010

Pasta e fagioli.....sguazzabarbuz

Ogni tanto alterno alla mia cucina livornese, qualche ricetta per il geco. Da un pò di tempo gli avevo promesso una bella pasta e fagioli, o come si chiama a Ferrara, sguazzabarbuz. 




Ingredienti:
250 gr di fagioli borlotti, 1/2  cipolla,  50 gr di lardo, olio, 1 cucchiaio di conserva di pomodoro,  sale, pepe
1 uovo, 100 gr di farina 00 per i maltagliati
Ammollare i fagioli tutta la notte e farli cuocere in abbondante acqua  salata.
Tritare la cipolla ed il lardo e farli rosolare in poco olio.  




Aggiungere  il concentrato, i fagioli, con il loro brodo, passandone metà con il passaverdure. Lasciar cuocere ancora una ventina di minuti.
Preparare la pasta  impastando la farina con l'uovo e lasciar riposare. Stendere una sfoglia sottile e tagliare i maltagliati. 



Cuocerli nel brodo e servire con parmigiano reggiano grattugiato.
La ricetta, che ho recuperata su questo libro, 



prevedeva la cottura dei fagioli nella pentola con il soffritto, ma per praticità ho preferito lessarli a parte, il giorno prima. 



1 commento:

  1. FAVOLOSA++++++++++++
    Erano anni anzi decenni che non gustavo una minestra di fagioli di così alto livello, complimenti come sempre sei bravissima.

    Geco

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