Dove c'è brodo c'è lesso, ma non a tutti piace e bisogna inventarsi il modo di renderlo gradito. Oltre alle polpettine con le patate, nella tradizione livornese ci sono anche due ricette da preparare con il pomodoro, la francesina e l'inno di garibaldi. Piatti del passato, quando la carne era un lusso e con un pezzetto si sfamava una famiglia, arricchendola con le patate ed il sugo, per mangiarci tanto pane. Non per niente abbiamo anche la "minestra su' discorsi" e "il brodo di sassi", preparate con acqua, odori, e poco di più. L'immaginazione e l'ironia non mancavano mai.
Ingredienti:
lesso, pomodori o conserva, patate, olio extravergine, aglio, rosmarino, sale, pepe.
Le quantità variano in base al lesso avanzato ed ai gusti. Per prima cosa si prepara una salsa di pomodoro con olio, aglio e rosmarino. Si aggiungono le patate a tocchetti, sale e pepe. Quando sono cotte unire il lesso tagliato a pezzetti e far insaporire pochi minuti.
ciao nonnagaca, mi potresti passare per favore la ricetta per preparare l'agnello in fricassea? più che altro la giusta dose tra uova e limone. grazie enrica
RispondiEliminaPosso darti la ricetta base della fricassea, 2 tuorli ed il succo di un limone piccolo.
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